Я конечно не спец, но интересовался данным вопросом, да и тесть у меня этим занимается. так что кой-какую инфу могу подбросить. А из кучи ответов сможешь составить более-менее подходящий для себя.
1. Самостоятельная покраска к должному результату не приведет, эт точно - нужна мастерская (с этим ты вроде определился);
2. Подбор цвета тебе в мастерской подберут - чего этим заморачиваться? Тем более код цвета для своего КУБика можешь узнать из комплектации (либо на подкапотной табличке написан). Но раз решил красить в другой цвет, так озадачь этим специалистов, вместе с ними и придешь к конценсусу)))
3. Выдержки из инета (не мое):
Технология покраски при наличии царапин:
* подготовка поверхности (очистка детали, обезжиривание, шлифовка.)
* нанесение шпатлекви (выравнивание, сушка, шлифовка )
* применение грунта (сушка,полировка)
* ограничение окрашиваемой поверхности с помощью малярной ленты и нанесение аэрозольной шпатлевки.
Технология покраски автомобиля также зависит и от типа краски.
* Аэрозольные краски. Их рекомендуется распылять на определенном расстоянии. Большие поверхности окрашивают методом "квадрат", а небольшие - методом "круг". Такой способ нанесения краски необходим для достижения наилучшего эффекта.
* Краска во флакончиках с кисточками. Для начала удаляется ржавчина, если надо, выравнивается поверхность грунтом. Краску наносят кисточкой прямо на загрунтованную поверхность. При использовании краски с металлическим оттенком на окрашенную поверхность необходимо нанести лак.
* Порошковые краски. Применяется технология напыления. Весь процесс происходит в специальной камере. Это нужно для улавливания порошковых частиц, не осевших на изделии, утилизации краски и предотвращении ее попадания в помещение. На заключительной стадии окрашивания происходит плавление и полимеризация.
Перламутр - особый гемморой - там несколько слоев покраски.... В мастерской, я думаю все сделают красиво, если спецы грамотные.
Ну и конечно сушка - только в мастерской (ИК-сушка, сушка в камере - как сам пожелаешь)
P.S. надеюсь, хоть чтой-то полезного я написал)) Удачи в покраске!!!!