КУБик AZ-10, 2002 г.в.
В передней части, в районе колёс, стал явно прослушиваться всё усиливающийся шум. Особенно заметный при езде по неровной дороге. Вывод напрашивался сам собой – это или шаровые, или салейнтблоки, или линки (стойки поперечного стабилизатора, «яйца» - кто как называет). Диагноз определился на яме – скорее всего линки. Резинки оказались очень сильно смятыми. Проехав по магазинам понял, что мне хотят продать линки в сборе. Но нужно ждать 2 недели. А вот ждать-то и не хотелось. Внимательно рассмотрев всё, я понял, замена линков достаточно простой процесс. И даже яма не понадобиться. Меняем старые линки на новые условно-самодельные. Пошёл на это, т.к. не хотел терять время на заказ фирменных. Да и смысл ставить фирменные линки? В них главный элемент – резинки, а они-то у нас фирменные! Уточнение – у меня на машине линки, это шпилька с одетыми на неё резинками (а не такие, что похожи на рулевой наконечник). Мои отремонтировать очень просто. Итак, всё по порядку…
В ближайшем месте, где есть токарь со станком заказываем 2 шпильки из шестигранника «на 14». Работа у токаря занимает полчаса, а оплата – полтинник на пиво. Изготовленная из шестигранника шпилька хороша тем, что её потом можно удерживать ключём для отвинчивания гаек. На родной шпильке для этого на верхней резьбе сделаны фаски под ключ «на 12». Левый линк пытался раскрутить при помощи газового ключа – не вышло, помогла болгарка.

В автозапчастях покупаем резинки, нам подходят от «Дэу Нексии». Сделаны в Германии, по 11 руб. за штуку. Только их придётся доработать. При помощи наждачной шкурки намотанной на толстый гвоздь и зажатый в дрель разшарошим отверстие. Оно там «на 8», а нам надо «на 10». И на двух резинках (т.н. внешних) на точиле стачиваем выступы совсем, а на двух оставшихся обтачиваем их до толщины 2 мм.

Там же в магазине покупаем шайбы задних амортизаторов от «Москвича» по 3 руб. за штуку…

…и самоконтрящиеся гайки с полиэтиленовыми стопорами по 1р.50к..

Теперь, если все детали собрать, получается готовый линк, который можно установить на машину.

Поддомкрачиваем кузов, снимаем колесо и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! страхуем домкрат. Хочу особенно подчеркнуть страхование домкрата!!! Не нужно ему доверять на 100%, любая железка может подвести. Я использую для этого запаску и докатку, а под остальные колёса подкладываем упоры. В качестве оных можно использовать старые задние тормозные колодки. И только после того, как домкрат подстрахован, лезем под машину.

Развинчиваем старый линк…

…и удаляем его насовсем.

Вставляем новый линк с надетыми внутренними резинками и шайбами. На резинках мы оставили выступы и они вставляются в отверстия в нижнем рычаге и в реактивной тяге.

После чего ставим внешние резинки, внешние шайбы и затягиваем гайки.

Всё, ставим на место колесо и можно ехать. Стуки пропали, красота! На сколько хватит резинок – не знаю. Поездим, а время покажет.