Доброго всем времени суток. Прочитал данную тему и не смог не выразить своего мнения.
Расход Кубика заявленный производителем для смешанного цикла 6,5 литров(для нового автомобиля).
Многие жалуются на расход под 10-12 литров, некоторые дажет пишут про 20-24 литра. Не могу усомниться не в первом не во втором, но как этот расход был измерен?!
Как показывает моя личная практика расход чаще всего мериют примерно так: поездили до лампочки, заехали на заправку, залили некое количество бензина,запомнили показания одометра, и опять до лампочки. Потом путем несложный вычислений получили свои 7-25 литров, и кто-то порадовался
а кто-то ужаснулся
.
Но, возникают несколько логичный вопросов:
1. Уверены ли вы, что лампочка первый и вторпой раз загорелась с абсолютно одинаковым уровнем бензина в баке?! Я нет!
2. Уверены ли вы, что ваш одометр не дает погрешности?! Я нет!
3. Уверены ли вы что на заправке вам залили столько бензина, сколько вы считаете?! Я нет!
+ сколько раз за время "измерения расхода" вы глушили и заводили двигатель, прогревали его, и просто стояли на месте и "тарахтели", например кого-то ждав?!
Безусловно нельзя не обращать вниманиеи и на техническую сторону вопроса, т.е., "чистота" всех узлов и агрегатов, "пробег" расходных материалов, и даже давление в шинах.
Чтобы определить свой истинный расход топлива, а уже потом радоваться или плакать, надо сделать все немного по другому.
Приходим в выходной с утра к любимому автомобилю, заводим, прогреваем и на заправку, не забыв с собой пару конистр, воронку, мерный стаканчик и GPS навигатор. Заправляем бак под горлышко, и заправляем канистры. Выезжаем с заправки, запоминаем показания одометра и понеслась
желательно проехать 200 км(по показаниям навигатора), при этом не глушить машину, просто так нигде не стоять. Сделать это довольно сложно в городе, но если все надоело, то хватит и 100 км. После того как отдуши накатались, останавливаемся, глушим двигатель и с воронкой, канистрой и мерным стаканчиком начинаем дозоправку, опять же до горловины. Теперь имея литраж (уже без погрешностей, т.к. погрешность мерного стаканчика - ничто по сравнению с погрешностью стрелки уровня бензина и бензокалонки) и пробег (тоже с ничтожной погрешностью навигатора). Вычисляем...и я думаю, что полученные числы вас шокируют, естесьвенно в приятную сторону. Если же нет, то тогда принимаемся за фильтра, датчики и прочее, после чего повторяем процедуру.
Лично у меня получилось 7.6 литра в городском цикле, при далеко не "пенсионерской" езде, на моем кубике 2001г.в. Хотя по уровню в баке ощущение было что литров 10.