За почтишто 3 года эксплуатации было два таких случая:
1. в первую же зиму после покупки мороз тоже где то -20 (масло SHELL 10W-40) такая температура стояла до этого случая уже несколько дней все время заводился нормально, а тут пришел тык-тык ну и достаточно свечи залило, позвонил знакомым на СТО приехали и на буксире оттащили к себе в теплом боксе целый день чего-то колдовали само собой меняли свечи и т.д нифига , после всего переделанного начали выдвигать предположения , что бензин дерьмо (лью всегда 95 , слабая АКБ) бенз слили, АКБ притащили другой тык -тык опять х.й, им уже закрываться пора да и мне без машины идти домой тоже как-то не улыбается приняли решение подкурить-ЗАВЕЛАСЬ! рассказали случай щас уже не помню помойму с какойто крутой маздой что также бились бились вроде все в порядке а завелась после аналогичной процедуры - радосный после этого поехал выжигать остатки этого плохого бензина, после заправил полный бак 92 и на следующий день купил новую АКБ, и стех пор всю ту зиму ОКей и даже вскоре прямо в следующий раз опять начал лить 95 ( да купил себе на всякий случай провода для прикуривания)
2 случай: был в прошлую зиму с нетипичьными для нас холодами до -32 опять как-то придя на стоянку за своим любимцем - 27(что для нас южан уже само по себе подвиг и глядя на заинтерисованные взгляды тех немногиг других автосадистов которых в процессе естесственного отбора за несколько дней такого мороза становилость с каждым днем все меньше и меньше) на радость им незавелся и вот тут мне пришли на помощь волшебные провода для прикуривания быр-быр-быр и готово! И опять фантастика какая-то всю последующую зиму отездил без проблем при таких же холодах.
Вот готовлюсь к этой у нас пока-что еще весна днем +6+8 ночью -2-0
Ну и если позволите несколько небольших советов которые я насобирал от бывалых:
- на зиму новые свечи,
- хорошо работающий АКБ,
- бензина в баке недолжно быть менее половины, а лучше под завязку,
- можно принести с собой кипятка и полить на впускной коллектор
- и самое главное чтобы масло было зимнее,
- иметь при себе те самые волшебные провода для прикурки
Но в эту зиму залью 5W-30 ХАДО полностью синтетика сейчас Кастрол 10W-40 Магнатек п/с кстати незнаю к месту или нет но уж точьно не в целях рекламы (мож кому пригодится)
http://www.atomicoil.com Всем удачи!