Материалы, которые я использовал: Вибропласт M1 или M2 (я использовал М2) - гибкий и эластичный вибропоглощающий материал, представляющий собой полимерную самоклеющуюся композицию, сдублированную с алюминиевой фольгой, на которую нанесено тиснение и логотип предприятия. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды, обладает антикоррозийными свойствами и свойствами герметика. Легко монтируется на поверхности со сложным рельефом и не требует нагрева при установке. Работоспособен в широком диапазоне температур от минус 40 гр.С до плюс 100гр.С. Прочность связи материала с несущей поверхностью не менее 5 Н/см.
Коэффициент механических потерь не менее:
Вибропласт М1 (толщина 1,5 мм)
Вибропласт М2 (толщина 2,3 мм)
Битопласт – уплотнительный и противоскрипный материал с липким слоем на основе пенополиуретана толщиной 5-20мм , со специальной пропиткой, которая придает материалу водостойкость, долговечность, улучшает его звукопоглощающие свойства и значительно улучшает стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Материал может эксплуатироваться при температурах от – 45 гр.С до + 100 гр.С.
Еще понадобится одна бутылка Уайт-спирит, канцелярский нож и ножницы
Итого: Вибропласт М2 (0,6м-0,9м) – 2 листа по 400р
Битопласт 10мм (1м-2м) – 1 рулон 800р
Уайт-спирит – 60р
Разбираем дверьСначала снимаем накладку на ручке, для этого ее нужно поддеть отверткой, с верхнего или нижнего края, так как там находятся фиксаторы
Далее снимаем крышку, для этого нужно выкрутить шуруп и сдернуть её с фиксаторов, отгибая края отверткой, браться нужно максимально близко к фиксаторам
Внутри обнаружатся два шурупа, которые нужно открутить
Остается отстегнуть обшивку, которая держится на 9 клипсах (проще это начинать делать со стороны динамика)
Все, обшивка снята, осталось открутить динамик и снять полиэтиленовую защиту
Наклеиваем вибропластПеред наклейкой нужно удалить грязь и обезжирить поверхность. Размер листа вибропласта практически идеально подходит для оклейки одной двери. Для упрощения процесса можете воспользоваться моей схемой
Порядок наклейкиНачинаем с середины и далее по схеме, участки 5 и 6 проще просовывать через верх балки жесткости, тогда они встают в самые углы. Разглаживаем либо специальным валиком, либо другим небольшим цилиндрическим предметом
Для дополнительной шумо и теплоизоляции я воспользовался Битопластом, наклеив его вторым слоем. Еще я им обклеил обшивку, но пришлось сделать отступы по краям чтобы защелкнуть клипсы, вам я посаветую взять Битопласт 5мм.
и не помешает подложить небольшой кусочек под ручку
для тех, кто увлекается звуком, можно сделать эффект "закрытый ящик" для динамиков, заклеив все технологические отверстия тем же вибропластом
P.S. существует много взаимозаменяемых материалов, выбор за вами, так же может варьироваться колличество слоев, но наклеивая более двух вы значительно увеличиваете нагрузку на дверные петли
Эту инструкцию писал для того, чтобы максимально упростить вам процесс шумоизоляции дверей, так-как времени это занимает немного, а эффект превышает все ожидания.
С Уважением.