Мы русские люди и приспособлены употреблять только свинину ... ну или на крайний случай говядину.
Ну коль о вкусах заговорили хотел бы высказаться…
Та свинина что продается у нас в магазинах – свершено не съедобна при всей ее внешней привлекательности. 70% этой же свинины продается на рынках. Источник ее происхождения один – Сибирская Аграрная Группа или Свинокомплекс Томский.
Их продукция совершенно не съедобна. О причинах можно долго рассуждать(порода, уколы гормонами, китайский комбикорм и т.д.) Поэтому найти нормалную свинину на шашлык не простая задача и решается только через проверенных поставщиков. Баранина в отличии от свиньи растет сама, помои и всякую дрянь не ест. Мясо для шашлыка берется только с верней части ноги или с верхней части позвоночника(антирикот если говорить о говядине и свинине) желательно чтобы баран был курдючный. Маринуют молодую баранину – сильногазированной минеральной водой, а перед приготовлением лишь солят и перчат, ну и специи по вкусу(зира, кориандр). Если баран пожил… то мин воды не подходит надо много лука и помидоров, соль и специи тудаже.
Таким образом мы имеем ароматное вкусное мясо, баранина имеет свой аромат который надо сохранить поэтому никакого вина, уксуса и прочего что обычно считают маринадом.
А свинина от САГ на шалыке – просто кусок жирного белка со вкусом специй.
Вернемся к рыбе….
Семга у нас норвежская. Выращенная искусственно. Это настоящий поросенок который много есть и быстро растет, но его не колют гармонами корм семги на 70% состоит из рыбной муки по норвежским законам растительный белок в корме рыбы не может превышать 25%. Соевый лецитин для рыбы не канает, а без достаточного кол-ва лецитина семга становится катастрофически жирной. Многие утверждают, что норвежская семга это ГМ продукт. Дескать ей добавлен человеческий гормон роста, правда это или нет сказать не могу… но знаю что есть документ
http://www.seafoodfromnorway.ru/images/normdoc/qual.docЭто «Предписание по качеству рыбы» принят он еще в 1960 году и действует в странах ЕС до сих пор. Про ГМ продукты тога слыхом не слыхивали…
Семга очень вкусная и сытная. Готовится очень быстро, буквально 10 минут и ваш шашлык готов.
Поэтому если вы собрались на шашлык я рекомендую выбирать между рыбой и бараниной. Все остальное – слабо натуральный белок, не имеющий собственного вкуса и аромата.
Вот и все что я могу вам рассказать о том из чего надо делать шашлык. (с) Форест Гамп
P.S. Есть еще так называемая масляная рыба(Lepidocybium flavobrunneum) или макрель, ее продают у нас. Шашлык из ее не отличим от семги на вкус. Очень часто готовый шашлык из ее выдают за шашлык из семги. Рыба тоже очень вкусная… но есть проблемы, рыба это хоть и 100% натуральная и ловят ее в море, в ее мясо содержит масла(метилбутират, этилбутират и бутилбутират),неподлежащие пищеварению. То есть по сути происходит то же самое, что если принять бутылочку касторки. Кроме того масляная рыба есть двух сортов, отличить можно только по шкуре если шкура мягкая то готоыить можно как угодно и кушать можно без проблем, а вот если твердая и неправильно приготовленная то могут проблемы с пищеварением.
Самый главный бонус это рыбы заключается в том что мясо этой рыбы вместо жирных кислот они накапливает эфиры жирных кислот. Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества поэтому кушать эту рыбу можно без вреда для талии, сильно злоупотреблять не стоит – помните кишечник не может это переработать.