Не знаю - было или нет, но выложу:"Обучение ХХ на Nissan при помощи OBD 2 и программы Tecu 3" Периодически натыкаюсь на записи в БЖ, в котором люди описывали чистку дросселя с последующим колдовством по обучению холостого хода. А ведь все можно сделать быстро и без заморочек, для этого нам понадобятся лишь диагностический шнур и бесплатная программа Теку 3, которые вы можете посмотреть в записи из моего блога — "Запись №3. Кое-что о диагностике Nissan…"
Итак, шнур вы приобрели, программу по ссылке скачали, тут самое место начать работу…
Настройку программы и привязку шнура к персональному компьютеру, я пропущу, опишу лишь сам процесс обучения…
1. Заводим автомобиль.
2. Запускаем экзешник программы, и в левом верхнем углу нажимаем вкладку "Профиль" -> "Открыть"
3. Выбираем строку "Адаптер K-Line", кликаем на ней 2 раза
4. Выбираем строку "NISSAN", кликаем на ней 2 раза
5. Выбираем строку "NISSAN EFI", кликаем на ней 2 раза
6. После этого появляется следующее окошко, в этом окошке нажимаем кнопочку отмеченную стрелочкой:
7. Выбираем строку "Обучение подачи воздуха на ХХ", кликаем на ней 2 раза
8. Появляется следующее окошко:
При появлении этого окошка, выключаем все энергопотребляющие приборы (кондей, музыку и свет (в т.ч. салонный)), фары в выключеном состоянии, если евросвет, то включаете габариты, смотрите температуру охлаждающей жидкости (можно это делать через ту же Теку 3), и как только она попадает в рекомендуемые пределы нажимаем кнопку "Начать"
9. При этом окошко примет следующий вид:
…это начался процесс обучения, который завершится автоматически.
P.s.: Надеюсь мой отчет многим упростит жизнь)))
Спасибо автору Masya87, источник http://www.drive2.ru/b/587179/