Привет Андрей! У тебя с покупкой съемника поршневых колец проблем не было сразу нашел?
Привет. Нет, не было проблем. Я еще выбирал где подешевле. Смотри в магазинах для отечественных авто. ВАЗ, ГАЗ, и т.д.
Насчет того что можно без съемника - это правда: возможность такая есть. Насчет "выбивать", конечно тут вы недопоняли друг друга с мужиком. Но растянуть кольцо за края в стороны можно и руками изловчиться. Я когда старые кольца снял, проводил опыты немного чтобы определить насколько они прочные\хрупкие. Так вот и снять и одеть кольцо руками (при помощи отверток) у меня получилось. НО(!), когда речь зайдет о новом комплекте колец очень уж не охота при установке поломать хоть одно - ведь это еще неделя ожидания и 2 тыс. рублей на ветер. по этому лучше пользоваться съемником. Им, я проверял, даже если на полную кольцо разомкнуть - оно не лопнет. Вообще кстати, при опытах ни одно кольцо из старых так у меня и не лопнуло пока я уже специально не разломил.
Из вышеизложенного понятно, но я все равно еще раз отдельно замечу: Съемник в процессе ремонта играет роль скорее "Одевателя" колец. То есть размыкает для кольцо установки на поршень. А старые то кольца без проблем и руками снимаются - если вдруг лопнет, то не жалко.