Nissan Cube Club
Эксплуатация Ниссан КУБ => Двигатель и его системы => Кузов 10-ый => Тема начата: CZ10 от 13.12.2011 06:30:59
-
Добрый день коллеги!
Имеется у меня любимый кубик в 10 кузове с двигом CGA3DE.
И вот беда полгода назад начал стучать и гнать масло в свечные колодцы, а так же в воздушный фильтр. Посоветовавшись с бывалыми слесарями пришли к общему мнению, что нужно менять маслосьемные колпачки, клапана, а заодно и поршневые кольца ну еще фильтр картерных газов.
До этого ремонтировать приходилось только волжанку, посему прошу совета как да что да какими инструментами. Обещаю сделать фотоотчет на проделанную работу.
Собираюсь проделать следующее:
заменить сальники свечных колодцев, прокладку крышки клапанов, прокладку ГБЦ, кольца, колпачки и клапана. Самое главное интересует какой инструмент понадобиться что бы сразу сейчас подготовиться и не бегать потом пешком, с какой затяжкой затягивать болты? Двигатель вынимать не буду, из того что прочитал понял, что все это можно отремонтировать без съема двигателя.
Кроме того буду менять оба ремня без замены обводных роликов.
Коллеги выручайте советом. К спецам не пойду ибо денех в обрез, да и руки вроде из правильного места растут.
Буду признателен за любую посильную помощь в подаче информации как куда и с какой силой.
С уважением Дмитрий.
-
в списке то что я брал для ремонта, еще герметик.
Также понадобится оправка для установки колпачков, и рассухариватель говорят от ваз 2110 16кл. подходит. А про момент и порядок затяжки написано в книге. Здесь на форуме есть книга по марчу да и по кубу уже тоже есть.
-
GAAISK, спасибо!
Рассухариватель от 2110 16 клапанной я так понял не совсем то. А фирменный где можно купить?
И еще для снятия колец с поршней что-то нужно особенное? И при этом достаточно препарируемый поршень в ВМТ выставить или есть какие-то хитрости?
GAAISK, список ниже это в моем случае лишнее? Или опять же менять?
уплотнения поддона переднее и заднее
натяжитель верхней цепи
натяжитель нижней цепи
направляющие цепи
колечки уплотнительные под лобовину
ключ шестигранник для болтов гбц на 10 длинный
сальник КВ передний
сальник КВ задний
-
Кстати есть ли смысл менять лобовой сальник?
номер детали 13510-V720A
-
Не обязательно. Когда потечет тогда и менять. Двигатель для этого разбирать не надо. Только ремни скинуть.
-
Я как раз заканчиваю капремонт двигла. Жрал масло и не тянул, цепи гремели. Короче, рассухариватель походит от 16-кл. нормально. Всякие прокладки и сальник я поменял - недорого это всё. Рекомендации - сними двигатель!!!! Кроме шуток. Я не снял - учу японскую матершину. На снятом всё проще. Если есть возможность (вторая машина, например), то я бы разобрал, а потом заказывал что изношено. Просто я перед ремонтом купил комплект грм полностью, а когда разобрал, оказалось, что натяжители и цепи в очень хорошем состоянии, а изношены только звёздочки (видимо предхозяин сэкономил). Если двигатель не будешь снимать - будь готов, что всё будет делать сложно и неудобно. Ещё мне порой напарника очень не хватало. Про натяжные ролики - я поменял подшипники - дёшево и недолго (на форуме есть инфа).
-
Кстати, я купил гибкий вороток для шуруповёрта и к нему биту-головку на 12 - для верхнего натяжного ролика. Очень рекомендую!
-
GAAISK, спасибо!
Рассухариватель от 2110 16 клапанной я так понял не совсем то. А фирменный где можно купить?
И еще для снятия колец с поршней что-то нужно особенное? И при этом достаточно препарируемый поршень в ВМТ выставить или есть какие-то хитрости?
GAAISK, список ниже это в моем случае лишнее? Или опять же менять?
уплотнения поддона переднее и заднее
натяжитель верхней цепи
натяжитель нижней цепи
направляющие цепи
колечки уплотнительные под лобовину
ключ шестигранник для болтов гбц на 10 длинный
сальник КВ передний
сальник КВ задний
Рассухариватель я вообще сам сварил на ходу, по тому что не предусмотрел купить заранее.
Уплотнения поддона лучше купить, они скорее всего задубели.
натяжители нужно смотреть у меня были сильно прошорканы цепью.
колечки обязательно меняй а то теч буде опять разберать придется.
шестигранник нужен без него головку не открутиш.
сальники смотри сам они тоже наверное затвердели.
И движок я снимал, намного проще работать. Я сварил подставку примерно как в книге нарисована чтобы движок на полу не валялся, очень удобно.
-
народ, а движок то сложно снимается?
что, что а эта процедура меня пугает не подецки...
может у кого инструкция в картинках есть или детальное описание чего откручивать и потом как и с каким усилием закручивать. да и что снять с движка заранее перед снятием самого движка.
кстати его с коробкой снимают или отдельно? опять же как проще снизу снять (то как) или сверху вынуть?
-
я за пол дня снял, правда 2 парня помогали, вытаскивали вверх открутив от коробки, в книге все подробно и с картинками описано. только не забудь открутить маховик о гидромуфты сначала чтоб не сломать.
-
Народ, в книге сказано про затяжки болтов ГБЦ, но там еще и угломер присутствует, есть ли необходимость в его использовании?
И после чтения мануала, возник вопрос поменять кольца не снимая двигатель и не вытаскивая поршни вообще реально?
-
Народ, в книге сказано про затяжки болтов ГБЦ, но там еще и угломер присутствует, есть ли необходимость в его использовании?
И после чтения мануала, возник вопрос поменять кольца не снимая двигатель и не вытаскивая поршни вообще реально?
Я делал без угломера так сказать "на глаз"
поменять кольца не снимая движка можно, но придется помучиться, а вот не вытаскивая точно никак.
-
а сколько он примерно весит, что бы через верх снять?
в мануале сказано что снимать нужно вместе с коробкой, но вы говорили что можно и без коробки снять, главное от гидромуфты отцепить, а где она гидромуфта находится? Искал в мануале никак не могу найти.
-
и после снятия двигателя кондиционер придется заправлять по новой?
-
а сколько он примерно весит, что бы через верх снять?
в мануале сказано что снимать нужно вместе с коробкой, но вы говорили что можно и без коробки снять, главное от гидромуфты отцепить, а где она гидромуфта находится? Искал в мануале никак не могу найти.
Сколько весит не взвешивал, но двумя руками на пузе поднимал, а если вдвоем вообще легко.
я снимал вверх без коробки по этому и говорю.
А гидромуфта между движком и коробкой прикручена к маховику, откручивать надо через лючок снизу коробки. И еще чтобы удобней было надо открутить подушку коробки под площадкой акб.
-
и после снятия двигателя кондиционер придется заправлять по новой?
нет не придется, откручиваеш компрессор от движка и вешаешь на проволоку снаружи машины.
еще я снимал вентилятор кондиционера который с право по ходу машины
-
поменять кольца не снимая движка можно, но придется помучиться, а вот не вытаскивая точно никак.
поршни снимаются через поддон? То есть откручиваются от коленчатого снизу?
-
поменять кольца не снимая движка можно, но придется помучиться, а вот не вытаскивая точно никак.
поршни снимаются через поддон? То есть откручиваются от коленчатого снизу?
Да точно так. нужно открутить шатуны от коленвала, на шатунах и на крышках выбит номер поршня а на поршне выбита точка направления к передней крышки движка
-
Спасибо комрады!
через низ мне будет снять проблематично, ибо нет соответствующего оборудования. Хотя можно аккуратно опустить его в яму, а потом достать оттуда.
Сейчас сижу и думаю, после вскрытия сколько еще придется менять деталек, всякие колечки и прочие прокладки.
Тут где-то пробегала инфа, что если масло гонит в воздушный фильтр через отвод картерных газов, то нужно чистить еще и дроссельную заслонку... Насколько это верно?
-
Я правильно понимаю.
Снять акум, снять поддон акума, снизу появится доступ к лючку автомата, открыть лючок (есть ли прокладки?) открутить двиг от автомата, открутить двиг от кузова отсоединить все что можно, заранее вкрутить хомуты для снятия и подвесить его на балку, после всех процедур аккуратно опустить вниз ну или вверх, для этого снять капот.
-
Просто с ямы и сверху вывинти все соединения с коробкой. Аккуратно освободи двиг от дросселя и проводов, причем заткни тряпкой место от дросселя на впускном. Отсоединить не забудь кронштейн под впускным, выхлопную трубу под движком, выпускной коллектор всборе с катализатором, нижнюю лыжу, правый привод, шланги на печку салона, генератор и компрессор кондиционера и правую подушку, и движок упадет вниз.
то есть достаточно двиг открутить от коробки снаружи? внутрь коробки лезть не нужно?
-
Я правильно понимаю.
Снять акум, снять поддон акума, снизу появится доступ к лючку автомата, открыть лючок (есть ли прокладки?) открутить двиг от автомата, открутить двиг от кузова отсоединить все что можно, заранее вкрутить хомуты для снятия и подвесить его на балку, после всех процедур аккуратно опустить вниз ну или вверх, для этого снять капот.
не правильно! Лючок видно когда залезеш под машину и снимиш нижнюю балку "лыжу" он там где движок соеденяется с коробкой. вот там и надо откручивать несколько болтов поворачивая маховик.
-
Полумесяц маховика что-ли? Так лыжу + привод выдернет и полумесяц на 4 болтах под ключ 12 открутит со свистом сразу. Догадается :) Тем более там опора движка на ней сидит, так и так откручивать
Автор, главное не забудь - перед сьемом непосредственно цепей и звезд, поставь риски отметки любым острым шилом, или надфилем на цепях, относительно звезд. Чтоб собрать обратно. А то замучаешься ловить. Ставь на каждую звезду по 2-4 риски подряд, не поленись. Иначе после сборки будут все шансы заново вскрывать движок, а это ахтунг.
Если будешь ставить новые звезды и цепи (а это желательно после 200 тысяч пробега), то скурпулезно скопируй на новые запчасти метки со старых деталей. Метки царапай глубоко, а не лишь-бы лишь бы
Может у вас и полумесяц, а у меня именно лючок-маленькая крышечка примерно 5х6см. через которую откручиваются болты крепления гидромуфты "сцепления" к маховику. И цепи со звездами я не царапал там и так заводские метки есть, на звездах точки выбиты а на цепях звенья крашеные, не промахнешься.
-
Я извиняюсь но КВ крутить устанешь пока метки снова совпадут.
-
Добрый день коллеги!
Имеется у меня любимый кубик в 10 кузове с двигом CGA3DE.
И вот беда полгода назад начал стучать и гнать масло в свечные колодцы, а так же в воздушный фильтр. Посоветовавшись с бывалыми слесарями пришли к общему мнению, что нужно менять маслосьемные колпачки, клапана, а заодно и поршневые кольца ну еще фильтр картерных газов.
До этого ремонтировать приходилось только волжанку, посему прошу совета как да что да какими инструментами. Обещаю сделать фотоотчет на проделанную работу.
Собираюсь проделать следующее:
заменить сальники свечных колодцев, прокладку крышки клапанов, прокладку ГБЦ, кольца, колпачки и клапана. Самое главное интересует какой инструмент понадобиться что бы сразу сейчас подготовиться и не бегать потом пешком, с какой затяжкой затягивать болты? Двигатель вынимать не буду, из того что прочитал понял, что все это можно отремонтировать без съема двигателя.
Кроме того буду менять оба ремня без замены обводных роликов.
Коллеги выручайте советом. К спецам не пойду ибо денех в обрез, да и руки вроде из правильного места растут.
Буду признателен за любую посильную помощь в подаче информации как куда и с какой силой.
С уважением Дмитрий.
Дмитрий!! Вы именно тот человек который мне нужен! а конкретно) я сам столкнулся с такой проблемой как у вас, но в одиночку боюсь что то предпринимать!Я предлагаю вам стать напарником в этом деле и оказывать всякую посильную помошь! НЕ ПРАВИЛЬНО сказал, но думаю смысл ясен? я хочу вам помогать)) Мне очень интересно это движение! Да и времени у меня валом! Отпишитесь в личку!!
Даже минимум, могу возить вас за зап частями и тягать движок двумя руками на пузе как было сказано выше одним из наших товарищей!! с нетерпением жду ответа в личку или по телефону 8 987 629 69 44
-
InCome молодец! Было бы от меня в пределах 100 км я ба тоже по участвовал.
-
InCome молодец! Было бы от меня в пределах 100 км я ба тоже по участвовал.
Да вот серьезно! и самому научиться и помочь! неплохой опыт я считаю!
-
Спасибо всем, кто помогает советом и предлагает помощь.
Уфимцам обязательно отзвонюсь, как придут все детали и будет назначен день Х :)
Земляки вообще порадовали, нас уже целая команда собирается, еще несколько человек отписалось в личку с предложением принять участие *\/*
Так что операция пройдет нормально. Так я думаю.
Сегодня провел небольшое исследование. После нескольких дней подробного изучения мануала и помощи коллег, все стало вроде все понятно. Еще раз спасибо всем, кто помогает советами и предлагает помощь! *BAY*
-
Итак, после новогодних праздников начнется операция по замене деталек в двигателе.
Ниже привожу список того что заказал на замену.
Кольца поршневые (стандарт) 12033-AN202
Колпачки маслосъемные 16шт. 13207-53Y00
Прокладка гбц 11044-AN201
прокладка впускного коллектора 14035-41B10
Прокладка выпускного коллектора 14036-41B01
Прокладка клапанной крышки 13270-41B02
Кольцо уплотнительное свечного колодца 4шт. 13276-4F10A
Ремень ГУР 4PK- 765
Ремень кондиционера, генератора 6PK955
Прокладка поддона картера переднее и заднее 11121-41B00/11121-41B10
Сальник коленвала задний 12279-AD205
Сальник коленвала передний 13510-10Y13
Кольцо уплотнительное 2шт. 15066-AN200
Все вместе вышло в 9500 рублей в экзисте.
GAAISK привел свою табличку деталей в которой присутствовал еще и сальник лобовой 13510-V720A но я правильно понял, что он идет уже на 11 кузов? Его я заказывать не стал.
Кроме того есть небольшие сомнения по поводу ремней, хотя манагер клялся и божился что аналоги ничуть не уступают оригиналу. А еще тут я вычитал что маслосъемные колпачки вроде как должны быть разные на впуск и выпуск, а у меня они одинаковые.
Народ, что бы поменять все это какой инструмент хитрый понадобиться? Операцию собираюсь проводить в теплом боксе с ямой. Динамометрический ключ есть, есть различные биты на разные размеры. Нужны ли ключики по типу свечных и если да то какие?
-
Спасибо!
Блин, не знал, что комплектом набор сальников продается.
Герметик взял красный до 320 градусов, манагер сказал, что это американский(?), самый лучший что у них было, стоил 160 рублей.
Кстати если мыть двигатель на мойке ничего потом не замкнет? А то у меня отец категорически против, хотя я на своей предыдущей реношке мыл каждый год.
-
Кстати если мыть двигатель на мойке ничего потом не замкнет? А то у меня отец категорически против, хотя я на своей предыдущей реношке мыл каждый год.
И катушку полейтиленом лучше оберни, а то мне залили в прошлый раз, в добавок чуть стартер не сожгли >:!>
-
GAAISK привел свою табличку деталей в которой присутствовал еще и сальник лобовой 13510-V720A но я правильно понял, что он идет уже на 11 кузов? Его я заказывать не стал.
Простите но в моей табличке такого сальника нет.
-
GAAISK привел свою табличку деталей в которой присутствовал еще и сальник лобовой 13510-V720A но я правильно понял, что он идет уже на 11 кузов? Его я заказывать не стал.
Простите но в моей табличке такого сальника нет.
Точно. Прошу прощения. Моя вина, ошибся.
-
GAAISK привел свою табличку деталей в которой присутствовал еще и сальник лобовой 13510-V720A но я правильно понял, что он идет уже на 11 кузов? Его я заказывать не стал.
Простите но в моей табличке такого сальника нет.
Точно. Прошу прощения. Моя вина, ошибся.
Прощаю.
-
а сколько он примерно весит, что бы через верх снять?
в мануале сказано что снимать нужно вместе с коробкой, но вы говорили что можно и без коробки снять, главное от гидромуфты отцепить, а где она гидромуфта находится? Искал в мануале никак не могу найти.
заказывал контрактник. транспортная компания сказала, что движок +2 зеркала весят 96кг
-
Начал разбор двигателя.
выпускной коллектор и всякую мелочевку сегодня снял, снял генератор, радиатор.
Удивил радиатор, он что двухсекционный, для охлаждения двигла и отдельно масла в коробке?
Так же по советам коллег пытался понять где лючек про который говорил GAAISK.
Основной вопрос как снять двиг без коробки с выносом в верх. Если открутить гайки которые держат коробку к двигу (фото), то как получить при этом доступ к внутреннему крепежу? То есть придется двигатель двигать вправо?
Опять же посмотрев на все это приходит вопрос есть ли возможность заменить поршневые кольца не снимая двиг полностью? То есть снять поддон картера, открутить шатуны и вытолкать поршни вверх для замены колец?
Комрады, буду признателен за помощь!
-
Совсем не давно была тема как вытащить двиг через верх. Поищи.
Что помню из нее:
- коробку надо фиксировать (домкратить, подкладывать)
- для откручивания потрохов, нужно снять лыжу с задней подушкой, и открутить защиту двигателя.
откроется доступ к маховику. Прокручивая двиг за шкив коленвала, откручиваешь болты на маховике.
Если не трудно отпиши потом была ли резиновая прокладка на защите двигателя (где маховик). А то у меня ее нет и железка гнутая какая-то.
А вот и тему нашел:
http://cube-club.ru/forum/index.php/topic,4298.0/topicseen.html
-
Спасибо, всем кто помогает советом, без вас я бы не рискнул лезть в двигатель!
Сегодня почти все снял, но опять возник вопрос ;D снимать ли насос гидроусилителя? Или просто скинуть шланги слить жидкость, а потом залить по новой?
Пытался открутить раму на которой сидит насос, открутил три болта которые были в пределах досягаемости но что-то держит сбоку. Если слить жидкости, то потом что заливать, да и нужны ли еще какие-то особенные процедуры??
PS
цепи и звезды менять не буду. только поршневые кольца, маслосъемные колпачки и уплотнители свечного колодца.
-
кажется нашел.
рекомендуют открутить насос рулевого управления и повесить его на веревке как и насос кондиционера.
вчера смотрел на эти 4 болта кажись на 12 и думал, почему хитрые япошки сделали все в этом авто так, что туда без мата не подлезешь ^|^
-
Сегодня отсоединил коробку от двигателя, открутил маховик, двигатель вроде как отошел от коробки, но такое ощущение что в районе стартера его что-то держит. До конца сегодня не успел съем, в чертежах в мануале вроде все болты открутил, наверное просто двиг нужно потянуть в верх.
Еще один облом ждал меня когда примерял новые сальники свечных колодцев которые оказались от микры. Теперь думаю то ли с этими что-то шаманить, то ли по способу Ровера делать из сальников от зубилки...
-
тоже об этом подумываю, бормашинкой расточить текстолит и попробовать туда загнать, а высокий внешний бордюр нового сальника слегка подрезать.
-
вся проблема в том, что новый сальник больше чем отверстие в текстолите где-то на 8мм, то есть затолкать сальник с бортиком туда просто не реально. А вот если срезать стенку бортика почти под корень, то может что-то получится.
Внутри размер выемки под сальник больше чем отверстие в текстолите, тут где-то видел у кого-то на фото отломанный текстолит, так там запас внутренней выемки не кислый.
В общем буду пробовать делать, как вы нарисовали. По другому никак, тут либо резать стенку сальника и затолкать его в отверстие, либо расширить само отверстие. Ну или поставить другой.
-
Наконец-то снял двигатель.
Отметил все валы, звезды и цепи.
Возник очень серьезный вопрос, как открутить ГБЦ?
Там болты с внутренним шестигранником вроде на 10? или 11?
Пробовал десяткой крутить что-то не идет, боюсь сорвать. откручиваются как обычные болты, против часовой?
Двигатель оказался не тяжелый. примерно 50-60 кг. После волги ожидал хотя бы 100кг ))
-
Пробовал крутить болты. Болт немного подался при этом скрипнув так шо аж страшно стало и все. Дальше решил не эксперементировать дабы не сорвать головку.
Ровер, вы же разбирали, там есть какие-то хитрости?
-
Болты обычные откручиваются против часовой, а скрипят по тому что затянуты дай бог.
Но будь осторожен тут уже писали что болты обламывали. И ослаблять нужно по схеме за два три прохода а то может головка треснуть.
-
так и думал.
У меня кстати цепь провисает - это нормально? Провисает примерно на 5 мм. Цепь та что через звезды клапанов идет.
Натяжитель имеет две бороздки но не очень глубокие примерно по 1,5-2 мм каждая. Тут под замену звезды и натяжитель или еще терпимо?
-
Когда будешь собирать гбц обратно, читай букварь и нанеси в 2 места герметик, перед одеванием ГБЦ на двигатель. Далее - болты гбц тщательно моешь бензином, сушишь и смазываешь маслом машинным чистым. Заворачивать по книге. А не то сорвешь и будет ахтунг.
букварь то есть, с порядком откручивания и закручивания вопросов нет, просто не нашел на сколько там шестигранник и в какую сторону вертеть. Решил спросить на всякий случай. А болты действительно делают тыц а потом не идет попробовал с первого по букварю и что-то потом засомневался. Завтра попробую в несколько проходов. А болты то зараза такая мягкие >:(
Выложи потом фото ГБЦ перевернутой и движка без гбц, отмечу тебе куда наносить герметик и как.
Благодарю!
Да цепь провисала до снятия валов. И натяжитель уже до упора выдвинут. Если сейчас звезды не менять на сколько еще хватит?
-
Тут цепь выглядит как будто натянута, хотя натянулась она только потому, что вал был сдвинут против часовой стрелки и весь прогиб ушел вниз. При кручении по часовой стрелке цепь провисает между верхними звездочками примерно на 5 мм. Жаль это не сфотографировал.
-
Ровер, а могло быть так, что стучала именно цепь а не клапана? Просто полез в двигатель я именно потому, что несколько специалистов понадеявшись на слух сказали, что дело в маслосъемных колпачках, и поршневых кольцах.
А тут выходит, что цепь скорее всего стучала. Звук такой цикающий был постоянно с частотой примерно 4-6 в секунду. Причем погодные условия и температура на звук не влияли совсем, то есть он был при любой погоде.
А начался он после того как кубик пытались завести в -30-35 ниже нуля.
-
я и сам долго пытался понять логику этих меток, как их совместить, но так меня и не озарило.
Насчет цепей фух... *\/* кстати у меня натяжитель сухой был. и при нажатии на него из отверстия по середине масло не выходило, буду чистить. А за выступ спасибо, завтра его подточу.
-
Итак, двигатель установлен, все подсоединено, подключено и проверено, завтра буду лить техножидкости.
Ровер, вы какое масло лили в АКП? Подумываю вместо родного ниссановского лить дексрон 3 ибо дешев. Родное масло вылилось примерно в объеме 2 стаканов, черная жижа, и лишь на салфетке виден ее красный исходный цвет.
Еще мучаюсь с роликом натяжителя ремня генератора кондиционера. При кручении винта ролик перекашивает и такое ощущение, что сам винт уходит в сторону и из-за этого вся конструкция идет на перекос, как с этим бороться еще не понял. Думаю, слегка ослабить генератор подтянуть ремень роликом и дотянуть генератором подвинув его деревянным рычагом. Вообще не понятно как сервисмены этот ролик регулируют, вчера все руки ободрал, то ли дело ролик ремня ГУРа, крути сколько влезет, хотя винт тоже уходит в сторону, но проблема решается проще ибо он внизу.
Еще хотелось бы узнать перед первым стартом нужны ли какие-то тесты и прочие шаманские заклинания, что бы не заводя двиг понять что есть где-то фатальная ошибка?
-
кстати, если до этого в коробке было родное ниссан матик флюид Д, а теперь залить декстрон 3, не будут ли они между собой плохо реагировать?
-
кстати, если до этого в коробке было родное ниссан матик флюид Д, а теперь залить декстрон 3, не будут ли они между собой плохо реагировать?
А декстрона ты 2 стакана залил, или полностью?
Проверяй масло в разных режимах: перед поездкой, после поездки, после долгой поездки. Если не пениться и на щупе нет пузырьков, то я бы забил. Когда лето придет, надо опять смотреть.
-
УРА!!! УРА!!! УРА!!!
собрал двиг, завелся с небольшим трудом, погремел, пошумел и успокоился, обороты в начале были меньше сейчас все вернулось в норму. Иногда загорается чекинженер но потом сам гаснет. *\/*
двиг заводится с полпинка, работать начал лучше.
НО! стук остался!!! >:!> >:!> >:!>
Причем стук вроде как в районе 3-4 поршня. Сейчас грешу на шайбы клапанов, может их пора менять??? Хотя зазоры вроде как были нормальные. В общем я в растерянности. Думал может цепь гремит, но звук явно не с цепного отдела идет и происходит откуда-то из под крышки клапанов в районе 3-4 поршня.
записал на фотег видео там звук слышен отчетливо. именно такой стучащий. Напомню, что появился он прошлой зимой, после того как в -30-35 пытался завести двиг. С тех пор этот звук преследует мой кубик.
http://youtu.be/X4eX4uLJ2yw
-
Ровер, спасибо за совет, однакож я все делал по меткам, так что там ошибки быть не могло, соблюдал все вплоть до миллиметров, что бы все мои риски сошлись, причем отмечал даже положение коленвала, короче отметил все то что крутилось или хотя бы поворачивалось.
Прогазовкой как ты описывал выше пробовал, все нормально двиг не глохнет, не хлопает и не стреляет.
Я собсно и полез в движок только потому, что это тарахтение появилось. А появилось оно прошлой зимой после попыток завестись в мороз. Чек горит не постоянно, после заводки гаснет. пока не беспокоит.
Зато заметил что двиг стал резвее, даже немного переучиваться приходится, ибо раньше на светофорах машинка нехотя разгонялась, а сейчас рвет ) Думаю может быть я немного сбил гайку тросика акселератора?
Что я не сделал? Я забыл подточить выступ натяжителя и не проверил основательно зазоры между валом и шайбой клапана. Сегодня еще раз прослушивал, цокот идет в районе 3 поршня.
В остатке тут либо менять цепь звезды и натяжитель в комплекте либо менять шайбы между кулачком вала и клапаном. Чуть позже сделаю так: -проверю зазоры, сточу на 2/3 выступ и растяну пружинку толкателя натяжителя.
Если не поможет, тогда уже и не знаю в чем дело.
сейчас радует только то, что после сборки двигателя машинка стала заводиться мгновенно, появилась резвость. В остальном пока все по прежнему.
-
и вот еще вопрос какой, если цепь стучит, то почему звук идет из клапанной крышки примерно над 3 поршнем?
кстати цепь всегда и везде должна быть натянута??? У меня цепь натянута до тех пор пока КВ крутишь по часовой стрелке, как только начинаешь крутить против часовой стрелки, то сверху цепь провисает аж на 5-7 мм, а может и больше. Это нормально или натяг должен быть одинаковый вне зависимости от направления вращения КВ?
-
кстати в натяжителе самом есть две глубокие борозды от цепи миллиметра на 2-3.
-
Это точно клапана цокают, в количестве 2 штук (это что по видео слышно)
-
Так они при заводке на морозе значить повредились?
Возможно ли такое?
-
Так они при заводке на морозе значить повредились?
Возможно ли такое?
Как и в большинстве случаев это может быть просто совпадением ^-^
-
Так они при заводке на морозе значить повредились?
Возможно ли такое?
и вот еще вопрос какой, если цепь стучит, то почему звук идет из клапанной крышки примерно над 3 поршнем?
Да потому, что может все-таки шайба стучит. Ты если местами две даже шайбы перепутал, то звон может появиться. А еще же на слух вряд-ли услышишь точно, где именно. Например с таким же успехом мог загреметь подшипник генератора, а звук абсолютно идентичный. Сразу мысли про клапана :)
Ты разве не обратил внимание на ответы...?
А холодными пусками клапана и шайбы не убить...Их убивает большой пробег или невнимательность при ремонте... *YES*
-
так вся причина то в том, что шайбы я ну никак перепутать не мог, ибо проводил процедуру сборки/разборки строго по одной.
Почему я полез в двиг? Потому, что стучал до моего ремонта. Я грешил на колпачки и кольца. Но их замена ничего не дала. Так же были заменены сальники КВ, подшибники визуально были нормальные.
Сейчас кстати начинаю вспоминать, что вначале после морозов движк все же завелась стук был еле слышный. Но за год поездок стул стал явный.
В общем как советовал Ровер на днях пошаманю с натяжителем цепи. Если ничего не измениться полезу под клапанную крышку.
-
Вообще по сути чаще всего от холодных пусков самой первой помпа страдать начинает...Не слушали её ?Перепутать с клапанами не сложно...Были случаи у знакомых-стучала помпа,а ремонтировали "голову" попусту... *YES*
-
Вы на видео послушайте, звук идет с частотой в два раза меньшей, чем оборот КВ.
Клапана тоже стучат с частотой в 2 раза меньшей, чем КВ ;)
-
В принципе это логично.
на морозе масло загустело и не подавалось должным образом в натяжитель, в итоге после долгой шлифовки цепью натяжителя он сточился. Появился слабый звук. в течении года болезнь так сказать прогрессировала и звук становился все громче именно поэтому было решено разбирать двиг и менять колпачки, а про цепь то я и не подумал.
В субботу попробую натяжитель вытянуть. Если звук станет тише то проблема решена, буду покупать звезды, натяжитель и цепь. Кстати цепь нужно ли брать новую или пойдет старая?
Ровер, у меня вот еще что вылезло после сборки, какой-то трансформаторный звук из коробки идет. то есть я переключаю с парковки на задний ход при не заведенном двигателе но в положении ключа ON и появляется звук из коробки который сам исчезает примерно через 2 секунды, то же происходит когда ставлю на автомат, на 1 и 2 скорость при переключении такого звука нет.
При заведенном двигателе никаких таких звуков не наблюдается. Вот и думаю было ли такое раньше или это я чего-то напутал, хотя коробку не трогал. У вас так же гудит?
-
Надо почистить сам натяжитель, и канал в гбц, куда к нему подходит масло. Устанавливать его надо накачанным маслом. Ну и сначала тогда уж брать хотя бы звезды и тогда разбирать что-ли. Потому, что доработка натяжителя мало что даст, если уже он на всю выдвинут. Процентов на 30-40 может потише будет...
Канал прочистил в общем разобрал его весь, помыл в бензине, прочистил все отверстия и приготовил к спиливанию упорчика, но пока он сох забыл совсем про это, в итоге потом уже в масло его окунул и там прокачал и лишь когда прикрутил крышку вспомнил (((
Мне самое главное сейчас просто понять в чем проблема. Если станет хоть немного тише то тогда буду смело брать звезды, цепь и натяжитель. А самое простое сейчас - это попробовать с натяжителем поработать.
Блин 10 000 потратил получается в никуда ) Хотя проблема то в другом. Одно утешает, что ресурс продлил.
-
а зазоры клапанов мерить не пробовал?
-
Тут уже "ничто" и "не кто" не поможет... На частный ремонт тема развилась на года я так чувствую...Ну хоть Роверу будет где разгуляться... :D
-
Тут уже "ничто" и "не кто" не поможет... На частный ремонт тема развилась на года я так чувствую...Ну хоть Роверу будет где разгуляться... :D
не совсем понятен ваш пассаж. поясните пожалуйста ход ваших мыслей.
-
не совсем понятен ваш пассаж. поясните пожалуйста ход ваших мыслей.
[/quote]
Чё тут пояснять то?Удручает бесконечность темы-вот и всё...
-
Чё тут пояснять то?Удручает бесконечность темы-вот и всё...
вот оно что... :D
-
Привет! Как дела? Как поживает кубик и как сам? Что то давно ничего не слышно
-
Кубик в порядке, пока руки не доходят до еще раз посмотреть )))
А так по ощущениям после переборки двига, машинку стало не узнать. Проснулась прыть, колодцы сухие, масло вроде больше не жрет, уменьшился расход бензина.
В общем так. )))
-
Ну если все так хорошо, то зачем ковырять? Наслаждайся авто, ато забыл уже наверно. Первый профи будешь у нас в Уфе по капиталке!
-
С цепью и звездами теперь предстоит разобраться )
-
У меня после капиталки примерно также постукивает, но у меня 9 клапанов из 16 нужно регулировать - жду тепла. Да и у тебя явно клапан стучит, на мой взгляд.
-
УРА!!! УРА!!! УРА!!!
собрал двиг, завелся с небольшим трудом, погремел, пошумел и успокоился, обороты в начале были меньше сейчас все вернулось в норму. Иногда загорается чекинженер но потом сам гаснет. *\/*
двиг заводится с полпинка, работать начал лучше.
НО! стук остался!!! >:!> >:!> >:!>
Причем стук вроде как в районе 3-4 поршня. Сейчас грешу на шайбы клапанов, может их пора менять??? Хотя зазоры вроде как были нормальные. В общем я в растерянности. Думал может цепь гремит, но звук явно не с цепного отдела идет и происходит откуда-то из под крышки клапанов в районе 3-4 поршня.
записал на фотег видео там звук слышен отчетливо. именно такой стучащий. Напомню, что появился он прошлой зимой, после того как в -30-35 пытался завести двиг. С тех пор этот звук преследует мой кубик.
http://youtu.be/X4eX4uLJ2yw
У меня такая же фигня,точно такой же стук,я грешу на клапана
-
УРА!!! УРА!!! УРА!!!
собрал двиг, завелся с небольшим трудом, погремел, пошумел и успокоился, обороты в начале были меньше сейчас все вернулось в норму. Иногда загорается чекинженер но потом сам гаснет. *\/*
двиг заводится с полпинка, работать начал лучше.
НО! стук остался!!! >:!> >:!> >:!>
Причем стук вроде как в районе 3-4 поршня. Сейчас грешу на шайбы клапанов, может их пора менять??? Хотя зазоры вроде как были нормальные. В общем я в растерянности. Думал может цепь гремит, но звук явно не с цепного отдела идет и происходит откуда-то из под крышки клапанов в районе 3-4 поршня.
записал на фотег видео там звук слышен отчетливо. именно такой стучащий. Напомню, что появился он прошлой зимой, после того как в -30-35 пытался завести двиг. С тех пор этот звук преследует мой кубик.
http://youtu.be/X4eX4uLJ2yw
У меня такая же фигня,точно такой же стук,я грешу на клапана
да у меня тоже такой же звук тоже клапана буду пробовать по меткам ставить
-
жду тепло буду замерять шайбы и если что на замену.
-
Привет! новостей нет??
-
пока нет )
недавно после мойки проблемы были. Из впускного коллектора выжал полстакана воды, все равно не заводилась, прочистил трамблер, завелось все с полоборота.